В американском зоопарке родилась антилопа-прыгун: трогательные фото и видео

Related Articles

Очаровательный парнокопытный малыш почти сразу вскочил на ноги и сделал свои первые шаги.

Расположенный во Флориде зоопарк Brevard Zoo заботится о множестве видов животных, и в их числе – крохотные антилопы-прыгуны (Oreotragus oreotragus). Рекорд по миниатюрности среди антилоп удерживает королевская, или карликовая антилопа (Neotragus pygmaeus): около 25 сантиметров. Но и прыгуны относятся к числу самых миниатюрных: рост взрослой особи составляет всего 50-60 сантиметров, вес – 18 кг. Для сравнения – гну (Connochaetes) вырастает до полутора метров. 

15 апреля в американском зоопарке уже в девятый раз родился малыш-прыгун. Его мама – четырехлетняя Дебора, отец – шестилетный Аджабу. Смотрители не беспокоят молодую семью: новорожденный самец, весивший в момент появления на свет менее 800 граммов, остается с матерью, которая за ним хорошо ухаживает. В общий вольер, где его смогут увидеть посетители, он будет выпущен спустя несколько недель. 

Антилопы-прыгуны обитают в скалистых районах Африки к югу от Сахары. Они хорошо адаптируются к любым условиям, отлично перемещаются по скалам (в том числе в прыжке), умеют избегать большинства угрожающих ситуаций, и их главными врагами остаются охотники. В дикой природе прыгуны создают моногамные пары, но во время сухого сезона объединяются в группы по 6-8 особей для более эффективного поиска пищи. С началом сезона дождей такие группы распадаются, и самцы, пометив свою территорию, охраняют ее от посторонних. В этом им могут помогать и самки: если их партнеры во время драки выставляют рога вперед, то их боевые подруги кусают неприятелей.

Продолжительность жизни этого вида животных составляет 15 лет в естественной среде, и до 18-ти – в зоопарках. Самки становятся половозрелыми в возрасте около года, самцы – чуть позже. Беременность длится около шести месяцев, и еще около четверти года мать прячет своего детеныша в скалах. Примерно в пять месяцев малыш перестает нуждаться в материнском молоке, а в год покидает «отчий дом» и создает свою семью. 

Посмотрите на другую небольшую антилопу: Дукер Уолтера. 

Источник: nat-geo.ru

More on this topic

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertisment

Popular stories