Что такое ледниковый период и когда он начнется

Related Articles

Сейчас многие говорят о глобальном потеплении при любом удобном случае. Одни жалуются: “Вот жара в июне — это все глобальное потепление”. Другие им противоречат: “Ну и мороз в феврале, а еще говорят о глобальном потеплении”. Эти словосочетания в том или ином виде вспоминают многие и очень часто. Все это из-за того, что именно оно является следствием масштабного воздействия человека на атмосферу. Глобальное потепление является частью постоянных изменений в природе. Оно сменяется ледниковым периодом и возвращается обратно. Человек тоже оказывает свое влияние на эти процессы, но оно не такое сильное. Вообще, все намного сложнее чем многие думают. Человек не может за сотню лет активной деятельности “сломать” планету. Но что же тогда происходит?

Когда-то в этих горах был настоящий ледниковый период. Хотя, и сейчас тут лежит снег почти круглый год.

В южном полушарии так много льда не было. Связано это, в первую очередь, с тем, что площадь континентов там меньше. Тем не менее, Анды были покрыты льдом.

Океаны вблизи полюсов не были полностью покрыты толстым слоем льда. Его было больше, чем сейчас, но разница была не такой существенной, как многим кажется. Кроме этого, количество льда в океане было сезонным. В летние месяцы, как и в наше время, даже в Северном ледовитом океане были большие пространства свободные ото льда.

Ледниковые периоды оказывали серьезное воздействие на нашу планету. Конечно, они не двигали материки и не меняли береговую линию, но учитывая их постоянное воздействие, оно накапливалось и было достаточно существенным. Ландшафт менялся не только после землетрясений, падения метеоритов и сдвига тектонических плит, но и от миллионов тонн льда, которые давили на него.

Когда ученые узнали о ледниковых периодах

Первые разговоры о том, что на Земле были ледниковые периоды, появилась в середине XIX века. Одним из тех, кот открыл это явление, был Луи Агассис. Он был швейцарским геологом и изучал альпийские ледники. В ходе своих исследований он пришел к выводу, что когда-то давно количество льда в этих горах было существенно больше, чем в его время.

Многие пытались связать Всемирный потоп и ледниковый период, но не получилось.

Несмотря на всю привлекательность изучения ледниковых периодов, им не уделяли должного внимания. Только в начале XX века, когда их следы были обнаружены по всему миру, изучение стало действительно массовым. Позже это изучение вылилось в отдельное течение в науке. С тех пор многие исследователи полностью посвящают себя изучению ледникового периода.

Исследование ледникового периода

Многие не верят, что можно доказать наличие льда в каком-то месте если он уже растаял. Особенно, если растаял он десятки тысяч лет назад. Те, кто не верит ошибаются. В первую очередь, из-за того, что ледяной покров оставляет после себя ярко выраженные следы в виде диамиктона.

Диамиктон — упорядоченные слои наносов, остающиеся в геологическом срезе после схождения ледников.

Эти и другие отложения формируются ледниковыми озерами и самими ледниками, которые могут как нарастать в разные стороны, так и сползать в море. Сползая, ледники уносят с собой часть горной породы. Лед легче воды и поэтому может плавать. Когда он плавает он постепенно тает и сбрасывает собранную породу. По этим “сбросам” можно понять, где был этот лед и как он оказался в новом для него месте.

Те породы, которые не попали в океан, но переместились по суше, тоже могут помочь в исследовании ледникового периода. Также в исследованиях могут помочь и отложения на дне горных озер, многие из которых сформировались именно во времена ледникового периода.

Признайтесь честно, если при словах «ледниковый период» вспоминаете эту белку.

Во время ледникового периода условия жизни на Земле становятся невыносимыми. Например, на широте Москвы, Берлина, Токио и Нью-Йорка в зимний период жизнь невозможна из-за очень суровых условий. В летний период условия помягче, и в них даже можно жить, но они все равно намного хуже тех, к которым мы привыкли.

Влияние ледникового периода на флору и фауну

Ледниковые периоды приводят к падению уровня мирового океана. Так происходит из-за того, что вся вода собирается на суше в виде льда, существенно меняя ландшафт планеты. Уровень моря может падать на сто и более метров. Учитывая, что некоторые проливы, например, Берингов имеют существенно меньшую глубину, этого достаточно для того, чтобы соединить между собой целые континенты.

Например, объединение Евразии и Северной Америки (через Берингов пролив), могло стать причиной появления цивилизации Майя. По одной из версий Майя являются потомками азиатских племен, которые постепенно переселились на другой континент. Кстати, недавно я писал статью, в которой привел примеры, того, что Майя были менее дружелюбными, чем считалось ранее.

Также перемещаться могут и целые системы растений. Они разрастаются по временно осушенным территориям и переходят на новые острова, полуострова и континенты, к которым они “приросли” морским дном.

Позже эта “калитка” захлопывается и уровень воды поднимается, но за несколько десятков тысяч лет колонии растений и животных уже находятся на новых землях. Так происходит глобальное перемещение живых организмов и растений по планете.

Некоторые виды наоборот умирают, как, например, динозавры или растения, которые росли только в северных регионах. В итоге ледниковые периоды оказывают очень большое влияние не только на ландшафт планеты, но и на ее обитателей.

Было время, когда Земля была покрыта льдом чуть ли не полностью.

С учетом развития современного общества, мы даже немного тормозим наступление нового ледникового периода тем, что усердно прогреваем зоны рядом с полюсами. Тем самым мы немного компенсируем неоднородность температуры на Земле. А еще мы строим каналы, которые изменяют баланс водного обмена между океанами. Конечно, этого недостаточно для полной отмены нового похолодания, но небольшую отсрочку мы даем себе сами.

Есть и то, что неподвластно нашей воле. Например, движения тектонических плит. Они в любой момент могут переместиться и это окажет на климат дополнительное влияние. С другой стороны это будет уже глобальной катастрофой и изменения климата будут волновать нас меньше всего. Другие катастрофы, например, падение метеорита, извержение супер-вулкана или атомная война, тоже могут изменить климат на нашей планете. В каждом из этих случаев в атмосферу выбросится много пыли и пепла, которые перекроют доступ солнечных лучей. За несколько лет это сможет сильно изменить распределение тепла на планете.

Если вы еще не подписаны на наш новостной канал в Telegram, самое время подписаться. Там очень много всего интересного, в том числе о ледниковых периодах и глобальном потеплении.

В завершение можно сказать, что несмотря на все наши технологии и умение строить отличные дома, нам будет очень сложно пережить ледниковый период, если он вдруг резко наступит. Из-за постоянного изменения толщины ледяного покрова, мы не сможем построить ничего нового. А существующие города будут разрушены километровыми массами льда, которые при этом будут перемещаться и просто сметут все, что ближе к полюсам.

Выжить в более теплых районах будет можно, но на Земле слишком много людей, чтобы сделать это с комфортом. В итоге жизнь превратится в выживание. Мрачный прогноз! Но бояться этого не стоит, ведь вероятность его наступления “одним днем” ничтожно мала. Так что пока живем.

Источник: hi-news.ru

More on this topic

Comments

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Advertisment

Popular stories

Глинистая почва на участке: что посадить и как улучшить

Тяжелую почву на дачном участке многие воспринимают как несчастье, особенно если он находится в низине. Однако, как показывает практика, безвыходных ситуаций не бывает: существует...

Как выглядит самый большой айсберг в мире и чем он опасен?

Самым большим айсбергом на нашей планете считается А-68. Об образовался в 2017 году, в результате раскола шельфового ледника Ларсена у побережья Антарктического полуострова. На...