За многие годы своего существования, мы построили на планете огромное количество городов, которые соединены между собой длинными дорогами. Между ними находятся всевозможные фермы и поля, в которых разводится скот и выращиваются сельскохозяйственные культуры. Как бы тяжело не было это осознавать, построив все это на нашей планете, мы погубили практически всю ее половину. Переполненные заводами и автомобилями города загрязняют воздух, а на фермах и полях используются химические вещества против насекомых и других вредителей, которые тоже вредят природе. К счастью, мы еще не достигли точки невозврата — американские ученые уверены, что человечество еще не успело навредить 50% планеты. Эту часть все еще можно спасти, а поврежденные участки вполне возможно восстановить.
Фиолетовым цветом показаны тронутые человеком местности, а зеленым — нетронутые
Важным открытием для ученых стало то, что в мире еще есть нетронутые луга и леса. Их доля составляет всего лишь 1% и это для нас явный знак того, что человечеству пора всерьез взяться за охрану нетронутых территорий. По словам исследователей, на данный момент под защитой находится только 15% суши: заповедники, парки и так далее. А все остальные регионы по-прежнему открыты для людей и в будущем на их местах тоже могут возникнуть города и другие объекты, которые вредят природе.
Читайте также: Можно ли превратить половину планеты в заповедник?
Исходя из всего вышеперечисленного, исследователи предлагают человечеству сконцентрироваться на двух вещах. Во-первых, важно взять под охрану все места, которые на карте помечены зеленым цветом. Необходимо проследить, чтобы на этих территориях не допускалось загрязнения воздуха, земли и воды — природу нужно тщательнее беречь. Во-вторых, необходимо заняться восстановлением мест, на которых построены города, фермы и сельскохозяйственные поля. Для этого, как минимум, важно перейти на экологичные автомобили и разработать химические средства, которые не вредят окружающей среде.
Причины возникновения болезней
По словам исследователя географических и информационных систем Эндрю Якобсона (Andrew Jacobson), если люди будут оказывать меньше негативного влияния на природу, риск возникновения таких заболеваний как COVID-19, будет заметно снижен. Считается, что коронавирус передался человеку от диких животных — логично предположить, что если люди будут реже вторгаться на дикие территории и тем более ловить и торговать животными, тем больших проблем избежит человечество.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
По мнению автора исследования Джейсона Риджо (Jason Riggio), у человечества есть отличный шанс сохранить в нетронутом виде хотя бы половину Земли. Чем скорее будут предприняты меры по защите неповрежденных регионов и восстановлению поврежденных, тем больше вероятность того, что нашу планету ждет хорошее будущее. Важно отметить, что на восстановление нужно обратить особое внимание — чем лучше мы справимся с парниковым эффектом, тем больше вероятности того, что температура планеты перестанет повышаться. А если она все-таки повысится, нетронутые участки Земли будут повреждены, как бы мы их не защищали.
Источник: hi-news.ru